关于开展卫生文明月活动的通知

发布时间:2023-05-15  浏览次数:306

各处级单位:

为全面贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,进一步改善学校环境卫生面貌,促进师生形成文明健康绿色环保生活方式,学校决定在全校范围开展卫生文明月活动。现就有关事项通知如下:

宜居靓校园 健康新生活

20235月中旬至6月中旬

三、活动内容

(一)加强健康科普,让文明健康理念深入人心。各单位要加大文明健康科普宣传力度,通过宣传标语、宣传栏、海报、公益宣传等多种方式,积极开展多角度、深层次、立体式、全方位的文明健康教育活动,进一步规范师生日常卫生健康管理,不断提高师生的健康意识、卫生意识和文明意识,自觉践行“每个人是自己健康第一责任人理念”。

(二)强化实践活动,推进服务育人。各单位要在文明健康教育活动中推进“三全育人”,落实立德树人的根本任务。组织发动广大师生积极参加“公益劳动”“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”等实践活动,大力倡导文明健康绿色环保生活方式,形成全体师生参与的浓厚氛围。

(三)开展集中整治,打造整洁校园。各单位要集中开展本单位所辖区域环境卫生大清理,完善本单位控烟措施,保持室内空气流通。及时清理所驻楼宇内及楼宇周边本单位教学科研所产生的废弃物、违章建筑物等,保证公共区域整洁和消防通道畅通,切实履行楼宇及周边乱堆乱放、私建滥建等行为的监督管理职责。

(四)落实群防群治,加强传染病管理。各单位要落实人员健康监测、日常防护和环境清洁消毒,推广周末大扫除、卫生清洁日等活动,对重点区域重点场所深入开展环境整治,彻底清除卫生死角。进一步加强传染病管理,做好春夏季重点传染病的预防,做好应急救治药品物资储备,形成专业防控和师生参与协作配合的群防防控工作格局。

四、活动要求

(一)加强领导,压实责任。各单位要进一步提高思想认识,落实主体责任,发挥自身优势,统筹协调,制订切实可行的活动方案,推进各项卫生文明月活动开展,广泛发动师生参与。各院系要做好师生健康科普宣传,认真组织师生参与卫生文明宣传及教育活动;后勤集团要做好校园集中治理工作,在公寓、食堂开展各类公益教育活动;校医院要做好传染病防控以及病媒生物防治工作;校团委、校工会、学生工作部、教师工作部等部门要发挥职能优势,组织广大师生开展丰富多彩的活动,努力提高师生文明健康素养。

(二)加大督查,狠抓落实。学校将组织开展卫生文明月活动督导检查,对处置措施得当、活动开展效果显著的单位予以通报表扬,对工作措施落实不力的要通报,并督促整改,确保活动真正取得实效。

(三)广泛宣传,认真总结。各单位要及时总结成功经验,及时报道,广泛宣传,推广经验,形成先进引领,典型示范的带动作用。活动结束后,各单位要及时总结活动开展情况和取得的效果,按时报送工作总结。

请各单位于2023522日前上报本单位活动方案, 于2023620日前上报工作总结。

联系人:刘鑫;联系方式:82519541;邮箱:liuxin2000@hrbeu.edu.cn

后勤基建处

2023515