党团联建助发展 当好节能育人引导员

后勤基建处党支部举行“节约中国,你我同行”主题党日活动

发布时间:2023-03-30  浏览次数:437

322日,是联合国确定的第三十一届“世界水日”,也是本年度“中国水周”(2023322-2023328日)的第一天。后勤基建处党支部举行“节约中国,你我同行”主题党日活动,联合材化学院绿色协会学生共同参观黑龙江省节水展馆,立足部门核心职能,发挥立德树人作用,培育学生节约意识,助力绿色生态型校园建设。

在前往展馆的途中,后勤基建处党支部的王译同志向大家介绍了自然界的动植物“节水专家”,绿色协会同学领学了《公民节约用水行为规范》,后勤基建处党支部的林琳同志分享了常见的“水知识”。

黑龙江省节水展馆位于黑龙江省水利科学研究院,是国家水情教育基地,展示主题为“水是人类生存的源泉”,由序厅和认识水世界、感触水危机、贴近水生活四个相互关联的展区组成,设有展项40余组,融科学性、知识性、趣味性于一体。师生在工作人员的带领下,参观了节水科普馆的各个板块,听取了节水知识宣讲,参与了节水知识互动,认真学习了与水有关的科学知识及技术应用,了解了水的历史,认了识水的特性,体会了水的重要。师生们还参观了节能日光温室。

参观结束后,师生们纷纷表示,通过参观学习,进一步认识到水资源的珍贵,今后将从点滴做起,把节约用水落实到每件小事上,养成节约用水的良好习惯,自觉形成节水型生产生活方式。

本次活动是后勤基建处党支部立足部门能源管理职能助力“三全育人”的一次实践。通过活动,发挥后勤育人的独特功能,主动助力学生全面发展,将“绿色校园、生态校园、文化校园、特色校园”的建设理念,与对学生进行健康生活理念的传递、社会责任的培养以及人文理念的塑造向结合,在润物无声、润人无形中落实立德树人根本任务,促进节约型校园建设。

当日,后勤基建处支部部分党员还参加了学校“寻找锦囊技,化解水污染2023年世界水日活动。