首页 组织机构规章制度工作流程工程业绩文档下载房产信息 省高校后勤意见箱 友情链接
通知公告
  首页 > 通知公告
 
关于开展春季爱国卫生工作的通知
时间:2017-05-10 
 

                                                                                                                                                                  校爱卫字[2017]1

 

关于开展春季爱国卫生工作的通知

 各处级单位:                 

   为营造干净整洁的校园环境,保障师生员工身体健康,结合学校实际,在512日前,开展清洁整治校园环境的爱国卫生活动。具体要求如下:

一、认真做好组织和发动工作

各单位要高度重视,以开展春季爱国卫生运动为契机,依据“谁主管,谁负责”的原则,做好卫生清洁整治活动,把开展春季爱国卫生工作作为当前的一项重要工作抓紧抓好。

二、具体要求

(一)室内卫生

1.各单位要切实加强卫生工作的领导,明确任务,精心部署,全面彻底清除卫生死角,清理乱堆乱放物品。加强清洁卫生力度,做好单位所辖区域卫生及开窗通风工作。

2.各单位要把办公室、教室、实验室、学生宿舍、食堂,卫生间等作为环境卫生整治工作的重点,做到窗明几净,物品摆放整齐有序,无乱堆杂物,无蛛网。

(二)室外环境卫生

1.校园清扫保洁队要按照“七净五无”和“一天两扫,全天保洁”的工作标准,仔细做好垃圾箱、排水井(沟)等易孳生蚊虫场所的清理整治,保证校园清洁无死角。

2.做好垃圾转运站内的垃圾堆放和站内整洁,做到日产日清。

3.清除校园绿地内的纸屑、烟蒂、塑料袋等杂物,做到校园环境干净整洁,文明有序。

4. 有独立庭院的单位(总水站、幼儿园、运输中心、二号锅炉房、三号锅炉房、绿化中心等)要做到庭院干净整洁,无乱堆、乱放、乱摆、乱挂,无垃圾和杂物,庭院内物品摆放整齐有序。

(三)饮食卫生

1.加强饮食卫生达标工作,进一步落实责任,建立健全卫生制度,防止病从口入,认真做好学校食品卫生安全的日常监督和服务管理工作。

2.炊管人员应养成良好的卫生习惯,按卫生要求和标准进行操作。

3.就餐环境要清洁,无积尘污垢,就餐桌椅(凳)整洁卫生,洗手池及刷洗餐具的设施要干净整洁,倾倒剩余饭菜的容器要加盖,并当餐及时清除。

(四)专项卫生

1.水源地除环境卫生必须达标外,还要按行业要求,对贮水容器和设备定期进行消毒、清洗和检测,防止发生二次污染,减少疾病发生,确定水质符合国家卫生标准。

2.浴池、理发店要严格按照行业标准经营服务,浴池内要有明显的传染病禁浴标志,不得使用过期的消毒液,理发店要备有皮肤病人专用工具,并做到有消毒设施和清洗消毒记录。

3.超市和公寓食杂店要严格把住进货质量关,购进、销售的食品进货索证应齐全。严禁销售“三无”或过期、变质食品和饮品,防止病从口入。

4.按照有关规定做好传染病疫情监测、排查和报告工作,确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

5.医用垃圾按有关规定妥善处理或委托卫生垃圾专业部门集中专项处理,禁止随意乱扔乱倒。

请各单位要按照本通知要求,结合实际情况,做好自检自查,落实责任,加强传染病防控工作,确保各项工作落到实处。

 

 

 

哈尔滨工程大学爱国卫生运动委员会办公室

201755