首页 组织机构规章制度工作流程工程业绩文档下载房产信息 省高校后勤意见箱 友情链接
通知公告
  首页 > 通知公告
 
关于开展2015年春季爱国卫生运动工作的通知
时间:2015-05-05 
 

 各处级单位:
春夏之交是传染病的高发季节,随着春季的到来,万物复苏,冰雪融化,各种杂物裸露出来。为保障师生员工的身体健康,增强广大师生的公共卫生意识,创建干净整洁的校园环境,进一步提高学校爱国卫生运动工作水平,学校决定在全校范围内,开展春季爱国卫生活动。结合学校实际情况,现将有关事宜通知如下::
一、提高认识,加强领导
春季爱国卫生工作是一项常态工作,各单位要以春季爱国卫生活动为契机,提高认识,加强组织领导,集中时间和力量,彻底清理室内外环境卫生,把开展爱国卫生运动和加强传染病防控放到突出位置抓紧抓好,共同营造“亮、绿、净、美”的校园环境。
二、检查内容和具体要求
(一)公共场所卫生及室内卫生
1.各单位要高度重视,精心部署,加强组织领导,努力引导师生员工树立良好的卫生意识,通过深入开展春季爱国卫生运动,动员广大师生积极参与,全面清理乱堆、乱放物品。加强公共场所的清洁卫生工作,积极开展戒烟工作和公共场所禁止吸烟活动。
2.各单位要把办公室、教室、学生宿舍、食堂、卫生间等作为环境卫生整治工作的重点,做到窗明几净,物品摆放整齐有序,无乱堆杂物,无蛛网,无烟头,保证周边环境清洁。公用场所和教室的春季卫生及开窗通风工作,各责任单位根据需要可提前组织清扫。
(二)室外环境卫生
1.有独立庭院的单位(材料科学与化学工程学院,实验室与资产管理处仓库,后勤集团所属单位:总水站、幼儿园、运输中心、二号锅炉房、三号锅炉房)要做到庭院干净整洁,无乱堆、乱放、乱摆、乱挂,无垃圾和杂物,庭院内物品摆放整齐有序。
2.道外清扫保洁队要按照“七净五无”和“一天两扫,全天保洁”的工作标准,搞好校园环境卫生和清扫保洁工作。
(1)及时清除校园内各种乱贴乱画,清洗校园内摆放的果皮箱。
(2)清除道路及绿地内的纸屑、烟蒂、塑料袋等杂物,做到校园环境卫生干净整洁,文明有序。
(3)做好垃圾转运站内的垃圾堆放和站内整洁,做到日产日清。
3.后勤集团要做好校园内草坪和树林内杂草清理和树木修剪,并及时将清理后的杂草和垃圾进行清运,做到日产日清,保持校园环境干净整洁。
4.有关部门要加大对施工单位的管理,做到文明施工、安全施工。物料要堆放整齐有序,拉运残土的车辆不得沿途撒落,如有发生,及时安排人员清理干净。
(三)饮食卫生
1.加强食堂管理和饮食卫生达标工作,强化餐饮场所卫生安全,进一步落实责任,建立健全卫生制度,防止病从口入,认真做好学校餐饮场所卫生安全的日常监督和服务管理工作。
2.饮食中心和商服网点要严格执行《食品卫生法》,按照规章制度严格加强管理,严格把住进货质量关,购进、销售的食品进货索证应齐全。严禁销售“三无”或过期、变质食品和饮品,防止病从口入。炊管人员应养成良好的卫生习惯,按卫生要求和标准进行操作。
(四)专项卫生
1.校医院要大力开展传染病防控工作,广泛深入地宣传传染病防治知识,全面提高师生防病意识和自我保护能力。校医院的医用垃圾必须按有关规定妥善处理或委托卫生垃圾专业部门集中专项处理,禁止随意乱扔乱倒。
2.供水站、浴池、理发店要严格按照行业标准经营服务,重点加强对水源地、储水箱的管理和卫生监测,防止发生二次污染,减少疾病发生,确定水质符合国家卫生标准。浴池内要有明显的传染病禁浴标志,不得使用过期的消毒液,理发店要备有皮肤病人专用工具,并做到有消毒设施和清洗消毒记录。
三、检查时间
2015年5月12日(星期二)校爱卫会将抽调有关部门人员组成联合检查组进行联检联查,检查结果向全校通报。