首页 组织机构规章制度工作流程工程业绩文档下载房产信息 省高校后勤意见箱 友情链接
规章制度
  国家部委省市文件
  学校文件
  后勤基建处文件
  首页 > 规章制度 > 后勤基建处文件
 
后勤基建处债权债务管理规定(暂行)
时间:2017-04-08 
 

 

                           后勤基建字〔2015〕20
后勤基建处债权债务管理规定(暂行)
第一条 为进一步规范后勤基建处后勤服务和基本建设项目债权债务行为,统一操作流程,降低资金使用风险,加速资金周转,提高资金使用效率,维护学校经济利益,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规规定,依照结合《哈尔滨工程大学暂付款管理办法》,结合我校后勤服务和基本建设工作实际,制定本规定。
第二条 本规定所称债权是指学校暂时垫付或预付给有关单位或个人的各种款项。主要包括:暂时垫付给教职工因公出差的差旅费,预付的工程款及购置仪器设备款,材料费,资料费以及向质量监督、劳动保障、墙改办、园林管理等部门缴纳的质量保证金、农民工工资保障金、墙改费、伐树押金等;债务是指学校暂时收取有关单位或个人的各种款项。主要包括:向供应商等单位收取的投标保证金、履约保证金、环境卫生及文明施工抵押金,水、电、环境的预收款或押金等。
第三条 后勤基建处根据后勤服务和基本建设项目合同中规定的权利义务,对各项管理工作中产生的债权、债务实施动态管理。
第四条 各科室职责
综合管理办公室是后勤基建处债权债务的归口管理科室,负责定期组织各科室对债权债务进行清理;在学校集中清理阶段,配合财务处将债权债务明细发放到各科室,同各科室负责人督促及时清理债权债务,避免学校资金损失。
各办公室负责对本科室经办的债权债务进行及时办理和定期清理。
各责任人要保证债权、债务的真实性和准确性,自行建立台账,做到项目齐全,不缺项漏项,确保清理工作的及时性和有效性。
第五条 借款人及经办人所承担的责任
(一)借款人指办理各类借款事项的人员;经办人指协助借款人办理借款事项或办理各类债务退还的人员。
(二)债权借款人(或经办人)应根据工作需要办理借款,并在还款期限内及时偿还暂付款。借款人(或经办人)对暂付款的借用、偿还以及所借款项的合理性、真实性、合法性承担直接责任。借款原则上由借款人本人办理,本人因故不能亲自办理的,视同已对经办人进行了授权,由经办人负责债权债务的及时清理。
(三)债务经办人应根据工作需要,负责建立各类预收费款或押金等暂收款明细,并按有关规定及时办理退还业务。经办人对暂收款的退还以及所退款项的合理性、真实性、合法性承担直接责任。
第六条 债权债务办理
(一)债权偿还包括债权偿还报销和债权偿还退款。债权偿还报销时借款人(或经办人)必须及时取得真实、合法、有效的原始凭证,按《后勤基建处债权债务清单》(见附件1)应办结时间和相关规定及时到财务处偿还暂付款;债权偿还退款时,借款人(或经办人)应及时向有关单位催要,并确定由原收款单位退至学校财务账户。
(二)债务经办人应根据工作需要到财务处办理投标保证金、履约保证金、环境卫生及文明施工抵押金,水电环境的预收款或押金等暂收款业务,并根据各类保证金或押金退还的有关规定及时办理退还。
第七条 债权债务清理
(一)借款人(或经办人)要及时办理暂付款偿还和暂收款退还手续,严格控制暂收暂付款的额度和占用时间。借款人离校、出国(6个月及以上)、退休时,必须偿还所有暂付款。确因工作原因不能偿还和办理退还的,需填写《债权债务处理责任转移交接单》(见附件2),将责任转给他人。原则上接替该岗位的人员承担债权债务的清理责任。交接单由原借款人(经办人)、新借款人(经办人)、主管处领导和经费负责人签字,一式三份。
(二)各科室要重视债权债务的管理,应在规定的清理时限内尽快办理相关手续,以确保学校各项资金的安全,提高资金使用效益。对于因特殊情况不能办理的债权债务事项,应由借款人或经办科室负责人提出书面说明,对于已到期仍长期挂账的,后勤基建处协同财务部门协商处理或报请学校解决。
(三)后勤基建处组织定期集中对到期的债权、债务进行梳理,及时采取措施对已到期的债权、债务进行清理,以保证资金的合理安全运行。原则上六个月清理一次,各责任人填写《后勤基建处债权债务清单》,并由各科室负责人统一汇总报送至综合管理办公室,科室负责人对本科室各项债权债务的全面性和准确性负责。
第八条 由于各科室和个人原因无法偿还暂付款和超期未办理暂收款退还给学校造成损失或不良影响的,要按照《后勤基建处责任追究制度》追究有关责任人的责任。
第九条 本办法自下发之日起执行。
第十条 本办法由后勤基建处负责解释。
 
附件1:后勤基建处债权债务清单
附件2:债权债务处理责任转移交接单
 
后勤基建处
2015年10月14日
 
 
 
 
 
 


附件1:
后勤基建处债权债务清单
序号
债权/债务
项目名称
内容
经办人
金额(元)
办理时间
应办结时间
是否逾期
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件2:
债权债务处理责任转移交接单
后勤基建处            (科室)          同志因(出国/调离/退休/其它)事项,将以下债权债务处理责任转由            (科室)          同志负责,特此交接。
 

序号
债权债务名称
金额(元)
不能办理原因
需交待事项(办理手续,相关部门及联系人信息等
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
:⒈新借款人(经办人)应为后勤基建处在职职工;
⒉“原借款人(经办人)”、“新借款人(经办人)”、“主管处领导”和“经费负责人”必须为本人签字。
 
原借款人(经办人):                  主管处领导:
新借款人(经办人):                  主管处领导:
经费负责人: